• Home Icon HOME
  • >
  • 이용안내
  • >
  • 개인정보처리방침

개인정보처리방침

해외도시개발지원센터(이하 ’당 홈페이지‘)은 「개인정보 보호법」에 따른 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고, 개인정보와 관련한 이용자의
고충을 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

  1. 제1조 개인정보의 처리 목적
    ('www.iuc.or.kr'이하 'LH공사 해외도시개발지원센터')은(는) 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.
    처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
    1. 가. 홈페이지 회원가입 및 관리
           회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 고충처리,
           분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 나. 민원사무 처리
           민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    3. 다. 재화 또는 서비스 제공
           콘텐츠 제공, IUC 개최행사 및 해외사업관련 행사 참석 및 안내서비스, 본인인증 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간
    해외도시개발지원센터
    개인정보 파일명 처리목적 개인정보의 항목 보유기간
    홈페이지 회원정보 회원제 서비스 제공 (필수)이름, ID, 비밀번호,
    이메일, 휴대전화번호, 자택주소,
    성별, 생년월일, 회사명, 부서
    회원탈퇴시
    상담신청 리스트 상담신청 접수 회사명, 회사연락처, 휴대폰,
    이메일주소, 상담신청 사유,
    상담요청 내용
    회원탈퇴시
  3. 제3조 개인정보의 제3자 제공
    센터는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 아래의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는
    본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    1. 가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    2. 나. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 다. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히
           정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서
           보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    6. 바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 자. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  4. 제 4조 개인정보처리의 위탁
    1. ① 센터는 국토교통부로부터 다음과 같이 해외도시개발지원센터 업무를 위탁받아 운영하고 있으며, 원활한 운영을 위하여 다음과 같이 시스템 유지보수
           업무를 위탁하고 있습니다.
      해외도시개발지원센터
      위탁기관 수탁기관 위탁업무의 내용
      국토교통부 한국토지주택공사
      (해외도시개발지원센터)
      해외도시개발지원센터 운영 및
      개인정보처리업무
      한국토지주택공사
      (해외도시개발지원센터)
      인재아이엔씨 홈페이지 유지보수 및
      점검, 기술지원
    2. ② 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 아래의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
      • 가. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
      • 나. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
      • 다. 개인정보의 안전관리에 관한 사항: 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여
             보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
    3. ③ 위탁업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자("수탁자")에 대해서는 당 홈페이지에 공개하고 있으며, 위탁업무의 내용이나 수탁자가
           변경될 경우에는 지체없이 그 내용을 공개하도록 하겠습니다.
  5. 제5조 정보주체의 권리·의무 및 행사방법
    1. ① 정보주체는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 가. 개인정보 열람요구
      • 나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      • 다. 삭제요구
      • 라. 처리정지 요구
    2. ② 제1호에 따른 권리 행사는「개인정보 보호법 시행규칙」별지 제8호 서식을 이용하여 요청하실 수 있으며, 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등의 방식으로
           제출하실 수 있습니다.
           이에 대해 본 시스템의 책임자는 특별한 사유가 없는 한 관련한 사항을 지체 없이 조치하여야 할 의무가 있습니다.
    3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 당해 시스템은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를
           이용하거나 제공하지 않습니다.
    4. ④ 제1호에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.
           이 경우 「개인정보 보호법 시행규칙」별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  6. 제6조 개인정보의 파기
    센터는 회원의 탈퇴 등 해당 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 그 개인정보를 파기합니다. 다만 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 아래와 같습니다.
    1. 가. 파기절차
           센터는 파기하여야 하는 개인정보 및 개인정보파일에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 개인정보보호책임자의 승인을 받아 파기합니다.
    2. 나. 파기방법
           보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.
           전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
           종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  7. 제7조 개인정보의 안전성 확보조치
    센터는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    1. 가. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
      • 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    2. 나. 개인정보에 대한 접근 제한
      • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    3. 다. 접속기록의 보관
      • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
    4. 라. 개인정보의 암호화
      • 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    5. 마. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
      • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
    6. 바. 비인가자에 대한 출입 통제
      • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
    7. 사. 정기적인 자체 점검 실시
      • 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 개인정보 보호관리 점검을 실시하고 있습니다.
    8. 아. 내부관리계획의 수립 및 시행
      • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  8. 제8조 개인정보 보호책임자
    개인정보 처리에 관한 업무를 총괄하고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    해외도시개발지원센터
    국토교통부 해외건설정책과(위탁기관) 한국토지주택공사 해외도시개발지원센터(수탁기관)
    개인정보보호 책임자
    성명 : 김동현 사무관
    연락처 : 044-201- 3524
    개인정보보호 책임자
    성명 : 곽학순 센터장
    연락처 : 031-738-4673
    개인정보보호 담당자
    성명 : 남해숙 주무관
    연락처 : 044-201-4813
    이메일 : nhs0930@korea.go.kr
    개인정보보호 담당자
    성명 : 이진희 과장
    연락처 : 031-738-4673
    이메일 : jini@lh.or.kr
    정보주체는 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.
  9. 제9조 권익침해 구제방법
    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    아래의 기관은 공사와는 별개의 기관으로서, 공사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    1. 가. 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    2. 나. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    3. 다. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    4. 라. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

    또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    ☞ 중앙행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr/)의 전화번호 안내 참조

  10. 제10조 개인정보 처리방침 변경

    본 개인정보처리방침은 2017년 08월 04일부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는
    당 홈페이지를(공지사항 EH는 개별공지)를 통하여 사전에 공지합니다.